8 (3532) 92-36-89
remprof56@yandex.ru
Пн.- Суб.:10.00-19.00

Не смогли быстро дозвониться?

Воспользуйтесь формой

Задать вопрос специалисту

Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время

Science: ученые обнаружили девятую планету Солнечной системы, скрывающуюся за Плутоном

Количество планет в Солнечной системе может вновь достичь 9. Свое открытие о существовании Планеты-Х, масса которой в 10 раз превышает массу Земли, астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин описали в журнале The Astronomical Journal. Свой вывод они сделали на основании математического анализа гравитационного воздействия на небесные тела в поясе Койпера – пространстве, заполненном ледяными глыбами, за орбитой Плутона. Ученые обнаружили присутствие своеобразной кластеризации и уверены, что есть лишь 0,007% вероятности или примерно один шанс из 15000, что это может быть совпадением. 

Предположительно, «планета Х» может являться газовым гигантом, который мог быть «отодвинут» на дальние границы Солнечной системы под влиянием гравитационных сил Сатурна и Юпитера. По предварительным оценкам, «планета Х» находится на расстоянии в 20 раз больше от Земли, чем орбита Нептуна. Удалённость от Солнца при этом составляет до 1200 астрономических единиц.
Однако говорить об открытии нового небесного тела всё же преждевременно, полагают учёные: для этого необходимо будет получить визуальные доказательства её существования. Эта задача представляется им не из лёгких, ведь в силу большой удалённости от нашей звезды телескоп «Хаббл» в силу своего узкого поля видимости вряд ли сможет «разглядеть» гиганта.
Как полагают учённые Планету-Х можно будет разглядеть в телескоп в ближайшие 5 лет, когда она войдет в зону видимости. Пока же существование Планеты-Х остается гипотезой. 

Оригинал:  новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/143251

Дата: 
12 Янв 2016