8 (3532) 92-36-89
remprof56@yandex.ru
Пн.- Суб.:10.00-19.00

Не смогли быстро дозвониться?

Воспользуйтесь формой

Задать вопрос специалисту

Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время

О приёме цифрового телевидения и его стандартах.

Внедрение цифровых технологий в телевизоры началось, пожалуй, со времён начала применения пультов Дистанционного Управления. Программирование двоичным кодом пакетов импульсов, передаваемых ИК-светодиодами, а так же техническая организация узлов управления громкостью, яркостью, контрастностью, насыщенностью потребовали для реализации применение счётчиков, дешифраторов, триггеров, устройств ЦАП и АЦП, и других цифровых элементов.

В последствии для управления и запоминания оперативных регулировок и телевизионных каналов были разработаны специальные процессоры с применением шины обмена данными стандарта I2C (последовательный интерфейс) и энергонезависимой памяти EEPROM. Ещё в середине 90-х годов в некоторых моделях телевизоров применялась цифровая обработка сигналов цветности.
С начала нынешнего века более масштабно начали использоваться тюнеры с цифровым управлением, а так же видео и аудио процессоры.
Применение цифровой обработки видеосигнала с разложением и запоминанием кадра дало возможность реализации стогерцовых CRT-телевизоров и использования в них прогрессивной развёртки, что существенно повысило качество изображения.
С ростом популярности компьютеров и появлением ЖК и плазменных телевизоров цифровые технологии стали интегрироваться с телевизионными всё более эффективно.
Передача изображения от компьютеров в ТВ стала возможной через цифровые интерфейсы DVI, HDMI, USB.
Использование в телевизорах графических и видео форматов, в частности MPEG-4, а так же других приложений, совместимых с PC, породило ещё больший прогресс и возможности, например, передачу цифрового контента средствами беспроводной связи. Появились телевизоры с тюнерами DVB, а так же Smart TV с возможностями подключения к сети Интернет.

Цифровое телевидение
Цифровое телевидение (DTV - Digital TV) - использование цифровой передачи данных в устройствах и системах телевидения.
В настоящее время под термином Цифровое Телевидение в обиходе обычно подразумевают цифровое вещание DVB (Digital Video Broadcasting), применяемое в системах эфирного, кабельного и спутникого телевидения. Либо интерактивное телевидение IPTV, транслируемое Интернет-провайдерами по сетевым каналам.
Цифровое вещание DVB
DVB-T - (T - Terrestrial) наземное эфирное вещание в диапазоне дециметровых волн.
DVB-T2 - наземное эфирное вещание второго поколения с использованием новых режимов модуляции и канального кодирования, что вдвое увеличивает пропускную способность канала связи. Данный стандарт несовместим с DVB-T.
DVB-S - (S - Satellite) спутниковое вещание в диапазоне сантиметровых волн.
DVB-S2 - спутниковое вещание второго поколения. То же, что DVB-S с увеличением пропускной способности канала связи.
DVB-SH - (SH - Satellite Handheld) спутниковое вещание с возможностью мобильного приёма.
DVB-C - (C - Cable) кабельное вещание.
DVB-C2 - кабельное вещание второго поколения.
DVB-H - (H - Handheld) мобильное вещание.
DVB-IPDC - (IPDC - IP Datacast) передача данных через межсетевой протокол. Передачи по сетям IP.
DVB 3D-TV - Трёхмерное вещание. Передача 3D видео в цифровом эфирном (DVB-T, DVB-T2), спутниковом (DVB-S, DVB-S2) и кабельном (DVB-C, DVB-C2) телевидении.

Возможности приёма цифрового вещания DVB
В настоящее время организаторы кабельного телевидения широко используют передачу видео и аудио сигналов телевидения по кабельным сетям в стандартах DVB-C и DVB-C2, обычно снабжая своих абонентов приставками - декодерами с тюнером соответствующего стандарта.
Так же во многих городах и регионах России с 2012-2013 г. в диапазоне ДМВ телецентры начали бесплатное вещание каналов первого и второго цифрового мультиплекса стандарта DVB-T или DVB-T2, в который входит 20 каналов отечественных телекомпаний.
Информацию о цифровом телевидении DVB-T2 в Оренбурге можно почитать по ссылке: http://orenburg.rtrn.ru/dtv/, а также http://dvbpro.ru/
    Для приёма эфирных или кабельных каналов необходим телевизор с тюнером, способным принимать и обрабатывать сигнал соответствующего стандарта. Если у вас старый телевизор, то к нему необходимо приобрести приставку для приема цифрового телесигнала в формате DVB-T2 с антенной на ДМВ диапазон. 

Стандарты цифрового вещания, которые поддерживает телевизор или ресивер указаны в их технических характеристиках или рекламных проспектах. Например, для телевизоров Samsung наименование модели которого заканчивается на цифру «7»: LED телевизоры серий EH5307, ES5507, ES5537, EH6037, ES6307, ES6547, ES6557, ES6727, ES6757, ES6857, ES6907, ES7207, ES7507, ES8007 и др., плазменные телевизоры серий E497, E537, E557, E6507, E8007 и др. имеют встроенный тюнер формата DVB-T2. (Подробнее см. http://www.samsung.com/ru/consumer/tv-av/tv/ )

 

Интерактивное телевидение
 В последние годы поставщики услуг Интернет реализуют проекты интерактивного телевидения по технологии передачи данных IPTV.
Абонентов обеспечивают специальными приставками IPTV-SetTopBox, которые могут быть подключены к телевизору с помощью цифрового интерфейса HDMI для возможности просмотра программ и фильмов в HD качестве, либо с помощью обычных разъёмов, типа SCART или RCA (тюльпаны) для стандартного качества TV.
В подобных подключениях может использоваться возможность предоставления полного комплекса услуг: высокоскоростного Интернет и связи WiFi, телефонии и цифрового телевидения, что позволяет абонентам отказаться от использования в проводке телефонных и коаксиальных кабелей.
Вышеописанный проект успешно и масштабно реализуется компанией Ростелеком.
Так же существуют альтернативные варианты интерактивного телевидения в сочетании DVB/IPTV, где все аналоговые и цифровые ТВ каналы транслируются по коаксиальному кабелю, а для управления интерактивным сервисом провайдер предоставляет приставки-декодеры, либо CAM-модули.

Итак рассмотрим, чтоже представляет собой так называемый первый, второй, а в перспективе и третий пакет мультиплекса каналов цифрового телевидения России.

Первый цифровой мультиплекс (РТРС-1)

Первый цифровой мультиплекс или первый пакет цифровых каналов Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС-1) - это пакет всероссийских, общедоступных и бесплатных для населения теле- и радиоресурсов.

Список общероссийских каналов, которые должны быть доступны на всей территории страны, был утвержден указом президента России «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» 24 июня 2009 года. В указе отмечено, что список каналов был составления для сохранения общего информационного пространства России, а также для  обеспечения граждан страны социально значимой информацией. Закон подчеркивает, что все радио- и телеканалы из этого списка должны быть доступны всем россиянам совершенно бесплатно.

Государственная комиссия по радиочастотам утвердила в 2009 году частотно-территориальный план РТРС-1. Вещание цифрового пакета в России осуществляется в дециметровом диапазоне от 470 до 862 МГц.

Правительством России в 2012 году было определено, что оптимальным стандартом вещания цифрового пакета РТРС-1 является DVB-T2, формат - стандартная чёткость SDTV. Нужно отметить, что до 2012 года некоторые регионы уже были переведены на цифровое вещание, но другого формата. В итоге было решено все субъекты России перевести под один стандарт DVB-T2.

Эфирный цифровой пакет транслируется бесплатно, его нельзя шифровать, потому что мультиплекс должен быть доступен для всех.

Для коммерческого или неэфирного вещания понятие РТРС-1 не определено, однако в законе сказано, что все операторы обязаны за собственный счет осуществлять трансляцию в своих сетях общедоступных каналов без внесения в них изменений.

В Москве трансляция первого мультиплекса осуществляется на 30 ТВК на частоте 546 мГц в стандарте DVB-T2. В Оренбурге трансляция осуществляется на 22 канале на частоте 482 мГц, так же в стандарте DVB-T2.

№ 

 

Название

Формат

 Частота в Москве / Оренбурге 

 Владелец

1

 

 Первый канал

16:9

546 мГц / 482 мГц

 ОАО «Первый канал»

2

 

 Россия-1

4:3

 ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

3

 

 Матч ТВ

16:9

АО «Газпром-Медиа Холдинг»

4

 

 НТВ

16:9

 ОАО «Телекомпания НТВ»

5

 

 Пятый канал

4:3

ОАО «Телерадиокомпания „Петербург"»

6

 

 Россия-К

4:3

 ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

7

 

 Россия-24

16:9

 ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

8

 

 Карусель

4:3

 ЗАО «Карусель» (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» и ОАО «Первый канал»)

9

 

 Общественное телевидение России

16:9

 АНО «Общественное телевидение России»

10

 

 ТВ Центр

16:9

 ОАО «Телекомпания „ТВ Центр"»


     Второй мультиплекс цифрового телевидения России (РТРС-2) 

Второй цифровой мультиплекс или второй пакет цифровых каналов Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС-2) - это следующий пакет общероссийских, но не обязательных каналов цифрового ТВ. Список каналов второго пакета был составлен по итогам конкурса Роскомнадзора. Если ТВ-ресурсы первого РТРС-1 обязательны длят распространения во всех сетях бесплатно, то распространять ли второй пакет даром коммерческие операторы решают самостоятельно.

В 2009 году Государственная комиссия по радиочастотам закрепила за вторым пакетом цифрового ТВ дециметровый диапазон от 470 до 862 МГц. Вещание осуществляется ФГУП РТРС, стандарт - DVB-T2, формат - стандартной чёткости SDTV.

Второй мультиплекс, как и первый, распространяется бесплатно и также сигнал его не шифруется. Все каналы второго пакеты известны абонентам спутникового, кабельного и IP-телевидения. Особых преимуществ каналы при включении их в список РТРС-2 не получили, так как данные ресурсы не являются обязательными. Кроме того, аналоговое вещание большей части данных ресурсов и так присутствует в эфире крупных городов. Операторы предоставляют доступ для абонентов к этим каналам в самом дешёвом по абонентской плате пакете или бесплатно.

В Москве трансляция второго мультиплекса осуществляется на 24 ТВК на частоте 498 мГц в стандарте DVB-T2. В Оренбурге трансляция осуществляется на 28 канале на частоте 530 мГц, также в стандарте DVB-T2.

 

 Название

Формат

 Частота в Москве / Оренбурге 

 Владелец

1

 

 РЕН ТВ

16:9

498 мГц / 530 мГц

 ООО «Акцепт»

2

 

 Спас

4:3

 Финансовое хозяйственное управление Русской Православной Церкви и ООО «СПАС - Медиа»

3

 

 СТС

4:3

 ЗАО «Сеть телевизионных станций»

4

 

 Домашний

4:3

 ЗАО «Новый Канал»

5

 

 ТВ-3

4:3

ООО «Профмедиа ТВ»

6

 

 Пятница!

4:3

ООО «Профмедиа ТВ»

7

 

 Звезда

16:9

 ОАО «ТРК ВС РФ „Звезда"»

8

 

 Мир

16:9

 ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания „Мир"»

9

 

 ТНТ

4:3

 ОАО «ТНТ-Телесеть»

10

 

 Муз-ТВ

4:3

 ООО «Муз ТВ Операционная компания»

 

Третий мультиплекс цифрового телевидения России

 Третий цифровой мультиплекс- это только планируемый пакет, в который войдут федеральные и региональные телеканалы. Указ о формировании РТРС-3 был подписан президентом России в 2013 году.

В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций РФ отложило запуск третьего пакета РТРС-3 на не определенный срок

Подробно с информацией о пакетах цифрового вещания можно ознакомится на: http://www.tv-digest.ru/cifrovoe_tv/